Все ежедневные мероприятия в ЛОЛ "КАРУСЕЛЬ" можно посмотреть по ссылке ВК нашей школы https://vk.com/18zag
Мероприятия
«Экспериментариум»
На базе Центра «Точка роста» учителем биологии, химии Кулинич М.И. 28 марта 2025 года было проведено внеурочное занятие «Экспериментариум» в 8 классе.
Оказывается сады бывают не только плодовые или цветочные. А водоросли не обязательно должны быть в море или водоеме. На внеурочном занятии обучающиеся проверили можно ли вырастить свой собственный сад не похожий ни на что. Химические водоросли» (также «силикатный сад») — это результат химического опыта, в ходе которого из солей металлов в растворе силикатного клея (жидкого стекла) образуются силикаты металлов. Эксперимент «Химические водоросли» или «Силикатный сад» – прекрасный пример появления осадков силикатов.
А так же, провели занимательный и очень красивый химический опыт под названием Светофор. Этот эксперимент можно смело отнести к лучшим химическим фокусам.
« Точка роста» как ресурс формирования современных цифровых компетенций у обучающихся и педагогический работников»
27 марта 2025 года в Филиале государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Железноводске прошел научно-методический семинар по теме « Точка роста» как ресурс формирования современных цифровых компетенций у обучающихся и педагогический работников». На семинаре присутствовали руководители, заместители руководителей и педагогические работники общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов, на базе которых созданы центры образования «Точка роста», педагоги дополнительного образования, студенты образовательных организаций педагогической направленности. С приветственным словом выступила директор Филиала СГПИ в г.Железноводске Иванченко Ирина Васильевна. Модератор научно-практического семинара Буракова Ирина Сергеевна представила выступающих, участников семинара. Доклады были интересны, содержательны. Педагоги делились опытом работы, задавались вопросы. По окончании выступлений подвели итоги. Все участники получили сертификаты об участии в работе научно-методического семинара.
РМО учителей истории в Минераловодском музее «Казачий курень»
27 марта 2025 года очередное РМО учителей истории прошло в очень интересном и важном по своей исторической ценности, месте Минераловодском музее «Казачий курень». Гостями данного мероприятия стали представители отдела образования и ИМЦ, а также учителя истории города и района.
Создание музея инициировал атаман Минераловодского отдела Олег Губенко. Большую часть выставки составляют материалы из его личной коллекции. Более четверти века он собирал фотографии, дагерротипы, газеты, листовки, плакаты, переписку современников тех лет, монеты и бумажные деньги царских времен и периода революции и многое другое. Архиепископ Феофилакт отметил, что открытие музея приурочено к знаменательной дате — столетию прекращения правления династии Романовых. «Сегодняшнее событие могу сравнить с одним очень важным и трепетным чувством – когда мы подходим к могилам предков. Подходим не для того, чтобы вернуть их и поставить рядом с нами, но чтобы через их могилы видеть наше будущее. А будущее можно понять только тогда, когда ты помнишь, какого ты рода, какого ты духа. Отсюда и идея устроить здесь музей казачьей истории, русского народа, музей, который мог бы отразить все страницы этой жизни – и печальные, и радостные», — сказал Феофилакт. По словам Александра Журавского, первый Казачий музей в крае был создан два года назад в подвале часовни станицы Горячеводской. Минераловодский музей стал первым музеем при казачьей управе. «Это только первая очередь музея, надеюсь, будет и вторая, и третья. Документы уникальные. Для молодого поколения это важно в первую очередь, пусть посмотрят, как жили наши отцы, деды, какие деньги ходили в тот неспокойный период», — отметил Журавский. Минераловодский Казачий музей будет развиваться и расширять экспозицию, заверил Олег Губенко. «У нас в планах сделать предысторию 1914 года, все, что относилось к славной истории России в 19 веке – русско-турецкая война, Крымская кампания, Кавказская война. Это только небольшая часть тех экспонатов, которые у нас есть и которые мы готовы размещать и показывать», — сказал он.
Данная постройка (казачий курень) является реконструкцией традиционного казачьего жилища XIX века. На территории Минераловодского отдела Терского казачьего войска. Частная территория . Экскурсии проводят в частном порядке, чёткого расписания нет, старайтесь придти в первой половине дня. Также на территории Казачья церковь Святых Царственных Страстотерпцев (закончено строительство в 2011 г.). и 3 зала казачьего музея музейного комплекса "Казачий культурно-исторический центр".
Адрес: Пролетарская ул., 2, Минеральные Воды
Контакты: +7 (962) 443-00-25
Время работы: Открыто до 16:00
Весенние каникулы это здорово!
Весенние каникулы это здорово! Но всегда можно совместить приятное с полезным и более того интересным. Именно таким мероприятием в жизни шестиклассников, стала экскурсия в городской дом музей имени Бибика, а также по памятным местам – памятникам и мемориалам нашего города. Экскурсия была приурочена к 80-ю победы в Великой отечественной войне и в связи с объявлением президента РФ 2025 года «Годом Защитника отечества»
Любовь к Родине начинается с мамы, с семьи и своего городка. История людей строящих и защищающих от натиска врагов этот город , не должна кануть в прошлое, именно поэтому учить историю страны ,понимать её и извлекать полезный опыт сегодняшним ребятам ,нужно начинать с истории малой родины.
Мероприятие организовали и провели экскурсию классные руководители 6 Б,6В классов , Банникова Ю.В. и Мальцева С.Н.
Мультимедийные музеи "Россия - моя история"
Мультимедийные музеи "Россия - моя история" появились еще несколько лет назад во многих городах России. В Ставропольском крае таких музеев два, в Ставрополе и Пятигорске.
26 марта ученики нашей школы (6 а, 8 б и 9 а) с удовольствием посетили этот современный интерактивный музей.
В музее представлены все новейшие мультимедийные технологии: здесь есть "оживающие" книги с историческими фактами, которые появляются на чистом листе буквально у вас на глазах, 3D-реконструкции знаменитых битв и сражений, видеостены с подробной информацией о том или ином периоде нашей истории и уникальный купольный кинотеатр - все очень масштабно и интересно!
Музей занимает огромную территорию - около 320 кв.м, которая делится на 4 экспозиции по различным историческим периодам: Рюриковичи, Романовы, От великих потрясений - к великой Победе 1914-1945 и период 1945- 2016 годы.
Нам очень интересно рассказал экскурсовод Сергей о том, как из маленькой Руси Рюрика, занимавшей в 862 году всего 0,2 млн км, чуть больше чем за тысячелетие образовалась наша огромная страна!
Посмотреть все детально за один день - просто не реально!
Пройдя по многочисленным залам музея, вся история России до самой революции пролетела перед нашими глазами буквально за пару часов. Это была интереснейшая и насыщенная информацией прогулка по интерактивной экспозиции, осмотрев которую, испытываешь восхищение и гордость за нашу страну.
Спасибо классным руководителям Куликовой В.Е., Кулинич М.И. и Мухортовой Ж.С. за организацию экскурсии.
ОГЭ "география" полезные каникулы
Почти половина выпускников 9 классов нашей школы выбрали географию как предмет по выбору. Цели проведения пробного экзамена: мониторинг качества подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации. Очень важно подготовить ребенка к предстоящим школьным испытаниям. В экзамене приняли участие 15 учащихся 9-ых классов. Пробный экзамен поможет оценить уровень знаний учащихся по географии и определить их готовность к ОГЭ, а также выявить темы и задания, которые сложны для выполнения. Условия для выполнения экзаменационной работы были максимально приближены к реальным условиям.
Учитель географии Мухортова Ж.С.«Лесная газета»
В рамках празднования Международного Дня леса 21 марта 2025 года в 1 А классе учителем начальных классов Саенко Тамарой Нодариевной было проведено мероприятие «Лесная газета».
Наши леса давно нуждаются в защите и восстановлении. Серьезно страдают леса от незаконной рубки и пожаров, которые каждый год выжигают тысячи гектаров площадей. Проблема истребления лесов остро стоит в каждом уголке планеты. С развитием промышленности, спросом на мебель, бумагу, дома…уничтожаются не только отдельные виды деревьев, а превращаются в бескрайние пустыни некогда прекрасные зеленые уголки планеты.
С детьми проведена беседа, викторина «Знаешь ли ты деревья?», инструктаж по теме «Почему случаются лесные пожары?».
На мероприятии говорили о том, что этот день – прекрасный повод напомнить всем, что леса – наше общее богатство, которое мы должны беречь.
Земля - наш общий дом, и мы должны бережно относиться к её природным богатствам.
Акция «Могу чувствовать"
В МКОУ СОШ № 18 п. Загорский 17-18 марта 2025 г.педагогом –психологом Мальцевой С.Н., в рамках акции «Могу чувствовать» с обучающими был организован просмотр документального фильма «Мастера радости». В мероприятии приняли участие ученики 5-7 классов. В ходе просмотра фильма происходило обсуждение таких эмоций, как: радость, оптимизм, сострадание, вдохновение, сострадание и др. Ведь понимание своих чувств и чувств других людей – это важный шаг на пути к формированию гармоничной личности, способной к взаимопониманию. Ребята поделились своими впечатлениями и выразили свои чувства с помощью изготовления смайликов. Просмотр фильма с последующим обсуждением поможет подросткам глубже понять, каким бывает счастье, и научиться наслаждаться моментом и ценить повседневные радости.
Профориентационная работа в « Ставропольский кооперативный техникум»
Обучающиеся центра «Точка роста» МКОУ СОШ №18 п.Загорский с руководителем «Точка Роста» Банниковой Ю.В, 14 марта 2025 года посетили « Ставропольский кооперативный техникум» филиал в городе Минеральные Воды, в рамках регионального этапа профориентационной работы сетевых взаимосвязей. Для учеников были представлены:
-Туризм и гостеприимство
-Юриспруденция
- Правоохранительная деятельность
В рамках мастер-классов по данным направлениям были проведены интересные лекции и практические работы с участием обучающихся нашей школы, по оказанию первой медицинской помощи в экстремальных условиях похода, экскурсии или в рамках «обыденного дня прохожего», также было представлено оборудование и первичные навыки криминалиста и представителей правоохранительных органов. Так же студенты колледжа рассказали о других направлениях обучения, условиях поступления и бонусных программах получения второй профессии и дальнейшего поступления в ВУЗ.Это было впечатляющим мероприятием в рамках очередного курса профориентации обучающихся
Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Обучающиеся центра «Точка роста» МКОУ СОШ №18 п.Загорский с заместителем директора по Вр Абакумовой Н.А. , 12 марта посетили ГБПОУ «Минераловодский региональный многопрофильный колледж, в рамках регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Для учеников были представлены рабочие площадки по направлениям:
- мастерство приготовления кофе и чая;
- сантехника и отопление;
- оператор БПЛА.
Данное мероприятие включено в комплексный план профориентационной работы центра и школы в целом для обучающихся выпускных классов и носить полезный развивающий характер в определении будущей профессии в комплексе расширения кругозора о специфике профессиональных навыков того или иного назначения.
Новости из «Сириуса 26» и центра «Точка роста» нашей школы
Снова новости из «Сириуса 26» и центра «Точка роста» нашей школы. С 6 января по 10 марта включительно, ребята нашего центра стали участниками очно-заочной смены обучения в предметной области физика по направлению «Физика. Динамика. Законы сохранения». Ситников Егор, Корабецкая Елизавета, обучающиеся 10 класса , прошли заочный отборочный тур с экзаменационным тестированием и посетили образовательную платформу в очном формате.
Ребята , вернувшись домой , бурно делятся эмоциями, рассказывая об интересных занятиях, мастер-классах и дополнительных к образовательной программе , мероприятиях в центре, а так же о экскурсиях в музей и картинную галерею в городе Ставрополь, за его пределами. Что является прямым доказательством « Учиться нужно, учиться важно, учиться интересноВстреча с депутатом Думы Ставропольского края Петровским О.А.
06 марта 2025 года депутат Думы Ставропольского края Петровский Олег Анатольевич встретился с педагогическим коллективом нашей школы, что бы поздравить с наступающим праздником и пообщаться в тёплой, когда то знакомой ему педагогической обстановке.
Олег Анатольевич рассказал о фактах своей биографии, участии в специальной военной операции, общественно-политической деятельности.
По окончании беседы, преподаватели нашей школы смогли задать вопросы депутату, в свою очередь Олег Анатольевич поблагодарил учителей за интересные и содержательные вопросы и столь важный во все времена для нашего общества труд. Депутат пожелал коллективу МКОУ СОШ № 18, успехов в труде, благополучия в их семьях и ещё множества будущих профессиональных достижений.
В рамках проекта «Классные встречи»...
--В рамках проекта «Классные встречи», который реализуется в масштабах всей страны, отделение «Движение Первых» школы № 18 организовало встречу учеников с депутатом краевой думы Олегом Анатольевичем Петровским.
Олег Анатольевич в прошлом был руководителем телекомпании СТВ. Его документальный фильм «Город, переживший войну» о жизни Ставрополя в военное время показывают во многих школах в качестве учебного пособия по истории.
В сентябре 2022 года Олег Анатольевич отправился на специальную военную операцию добровольцем и взял себе позывной «Феникс». Сейчас он считает своей главной задачей помогать участникам СВО и их семьям. Именно эта тема стала основной в разговоре с Олегом Анатольевичем.
Несмотря на серьёзность беседы, Олег Петровский также упомянул о предстоящем празднике 8 Марта и поздравил женскую часть педагогического коллектива школы.
Прощание с АЗБУКОЙ
День позитива
Смотр строя и песни
У России – особенная судьба,
У России – особое мужество,
Сотни лет – за свободу и братство борьба,
И народов содружество!
И сейчас, - коль поступит тревожный приказ -
Дружным строем опасности встретим!
Безопасность России зависит от нас, -
Безопасность, и мир на планете!
Сегодня в нашей школе прошел конкурс «Смотр строя и песни», посвященный Дню защитника Отечества.
Задача данного мероприятия заключается в:
- воспитании чувства патриотизма, любви к Родине;
- пропаганде военно-патриотического воспитания как важнейшего средства, способствующего всестороннему развитию, физическому совершенству обучающихся и укреплению их здоровья;
- воспитании чувства коллективизма.
- пропаганде здорового образа жизни.
В конкурсе приняли участие отряды с 5 по 11 класс, которые справились с поставленными задачами на УРА!
На военный, на парад,
Мы собрали всех ребят.
Нашей армии Российской
День рожденья в феврале.
Славься, армия родная,
Слава миру на земле!
Патриотический форум «Память поколений вечна»
Акция ДАРЮ ТЕПЛО
ДАРЮ ТЕПЛО Акция с участием Федерального подросткового центра
Основные цели Акции:
-информирование подростков на улице о доступных, развивающих, безопасных и бесплатных способах проведения свободного времени в их населенных пунктах,а также привлечение внимания к проекту Федерального подросткового центра- Службе уличной социальной работы с подростками.
1 июня 2023года, в Международный день защиты детей, акцию Дарю тепло запустила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Акция приобрела настолько широкий размах, что стала проводиться регулярно, и к ней уже присоединились более 20000 участников из 89 регионов России. Присоединились и мы!
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества
Ученики 6 класса написали письма участникам специальной военной операции и вложили их в подготовленные конверты-треугольники. Поддержка, которую они оказывают, находясь вдали от дома, просто необходима! Эти письма станут для солдат добрыми весточками и благодарностью за мирное небо, которое они защищают.
Помнить — значит уважать. Чтить — значит передавать будущим поколениям. Пусть подвиг воинов-интернационалистов останется в наших сердцах навсегда
Покорми птиц
С наступлением холодов в поисках корма синицы, голуби, снегири, воробьи и многие другие пернатые начинают искать корм вблизи жилых домов. Поэтому люди должны прийти птицам на помощь: изготовить кормушки и наполнять их регулярно кормом.
Родители и дети ответственно отнеслись к серьезному и нужному делу – изготовлению кормушек. Ученики 1 А класса развесили кормушки на деревьях, наполнили их хлебными крошками и семечками.
В ходе проведения акции дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года.